اليوميات السورية
اليوميات السورية – 09 آب 1964م
اليوميات السورية – 09 آب 1964م
مسار التتبع التاريخي للأحداث والتطورات التي جرت في سورية يوم الأحد الأول من ربيع الثاني 1384هـ الواقع في التاسع من آب عام 1964م
السياسة الخارجية والعلاقات الدولية
- عقد مجلس الرئاسة قبل الظهر اجتماعاً برئاسة الفريق أمين الحافظ رئيس المجلس، وحضور صلاح الدين البيطار رئيس مجلس الوزراء، تناول مجلس الرئاسة الموقف الدولي على ضوء تطور الأحداث في قبرص، وفيتنام الشمالية، وأطلع على التقارير الواردة بهذا الشأن إلى وزارة الخارجية من البعثات السورية في الخارج.
- أدى الدكتور أديب الأصفري سفير الجمهورية العربية السورية اليمين أمام الفريق أمين الحافظ رئيس مجلس الرئاسة، بحضور وزير الخارجية بالوكالة، وكبار موظفي القصر الجمهوري، ووزارة الخارجية.
- عاد إلى دمشق أعضاء الوفد السوري الذي زار قبرص لعقد اتفاق جوي بين الخطوط الجوية في البلدين، وقد وقع المهندس يمنى دملج المدير العام للطيران المدني، رئيس الوفد بالحروف الأولى على اتفاقية للنقل الجوي التجاري بين سورية وقبرص، ووقعها عن الجانب القبرصي المدير العام لوزارة الخارجية في قبرص.
الشؤون الحكومية والإدارة الداخلية
- استقبل صلاح الدين البيطار رئيس مجلس الوزراء قبل الظهر الدكتور نور الدين الرفاعي وزير الأشغال العامة والمواصلات، الذي قدم له توصيات مؤتمر مدراء الأشغال العامة الذي اختتم أعماله في ذات اليوم.
- استقبل صلاح الدين البيطار رئيس مجلس الوزراء قبل الظهر المهندس سليمان العلي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل بالوكالة، الذي عاد إلى دمشق من جولة على محافظات اللاذقية، حمص وحلب. وقد صرح المهندس سليمان العلي بأنه أطلع البيطار على مطالب عمال مصالح الدولة، والتوصيات التي أقرها مؤتمرهم الذي عقد مؤخراً في دمشق، كما أطلعه على نتائج جولته في المحافظات. وقال العلي أنه اجتمع خلال هذه الجولة بأعضاء النقابات العمالية، واستمع إلى مطاليبهم، كما تفقد المشاريع التي تقوم بتنفيذها وزارة الشؤون البلدية والقروية، وبخاصة فيما يتعلق بالمياه والكهرباء.
- اجتمع مجلس الوزراء برئاسة صلاح الدين البيطار في الساعة السادسة مساء، في مصرف سورية المركزي، وبحث المواد المدرجة في جدول أعماله، واستمر الاجتماع حتى الساعة الحادية عشرة والنصف ليلاً.
- وصل إلى دمشق بعد الظهر العقيد مزيد الهنيدي قائد قوى الأمن الداخلي بعد زيارة قام بها لبعض الدول الأجنبية، حيث أطلع على المنشآت العسكرية فيها.
- استقبل صلاح الدين البيطار رئيس مجلس الوزراء بدمشق الأمين العام لوزارة الأشغال العامة، المهندس لطفي الخاص المدير العام لمؤسسة المشاريع الكبرى بوصفهما ممثلي الجمهورية العربية السورية في هيئة استغلال مياه نهر الأردن وروافده، واستمع منهما إلى نتائج الاجتماعات الأخيرة للهيئة وما طرح خلالها من وجهات نظر عربية حول المشروع.
- قرر مجلس جامعة دمشق الموافقة على الاشتراك في الدورة التدريبية لاستعمال النظائر في الكيمياء الزراعيةالتي تقيمها الوكالة الدولية للطاقة الذرية في سيبرسدورف – النمسا، وسمي “محمد فؤاد الرباط” ممثلاً لكلية الزراعة في هذه الدورة. كما وافق المجلس على إيفاد الدكتور نهاد السباعي بمهمة علمية إلى فرنسا وألمانيا وسويسرا وبلجيكا مدة عام لدراسة التشريع الجوي والاطلاع على مختلف التشريعات والاتفاقات الدولية في هذا الموضوع، والتوسع في دراسة التشريع البحري الحديث.
الحياة الاقتصادية والإنتاج الزراعي
- عقد في الساعة الثامنة والنصف اجتماع في وزارة الاقتصاد حضره الدكتور كمال حصتني وزير الاقتصاد، وعادل السعدي وزير الصناعة والتموين، والدكتور عدنان الفرا حاكم المصرف المركزي، والدكتور عبد السلام كنعان، والدكتور شفيق الأخرس مدير المؤسسة الاقتصادية – مصرف أمية. وتناول الاجتماع موضوع تمويل الشركات المؤممة، وإيجاد الحلول التي تكفل سير الشركات بشكل تستطيع فيه أن تؤدي مهامها على الوجه الأكمل بها دون أن تعترضها أية عقبات مالية.
الأنشطة الرياضية والفعاليات الأهلية
- قام صفوح الصواف أمين العاصمة يرافقه علي الدندشي مدير رعاية الشباب، والمهندس فؤاد مالك مدير الدائرة الفنية في أمانة العاصمة، وموفق القضماني رئيس الشعبة الرياضية في أمانة العاصمة بجولة على جميع المنشآت الرياضية في المدينة، تفقد خلالها حالة الملاعب، وحث القائمين عليها للعمل على تحسينها.