قضايا

ميثاق العمل القومي بين سورية والعراق عام 1978

ميثاق العمل القومي بين سورية والعراق عام 1978

جرى التوقيع على “ميثاق العمل القومي المشترك” بين سورية والعراق في نهاية زيارة قام بها حافظ الأسد إلى بغداد في الفترة الواقعة ما بين 24 و 26 تشرين الأول 1978م.

ظروف توقيع الميثاق:

جاء توقيع الميثاق بين البلدين قبيل انعقاد مؤتمر القمة العربية في بغداد، وضمن الظروف الناتجة عن توقيع أنور السادات الرئيس المصري على اتفاق كامب ديفيد مع إسرائيل.

ينص الاتفاق على تشكيل هيئة سياسية عليا مشتركة برئاسة الأسد والبكر للاشراف على تطوير العلاقات بين البلدين في المجالات السياسية والاعلامية والتعليمية والتكامل باتجاه الأهداف الوحدوية بين القطرين.

وجاء في نص الاتفاق أن الهيئة السياسية تجتمع دورياً كل ثلاثة أشهر وكلما دعت الحاجة إلى ذلك، بالتناوب في عاصمتي البلدين.

لجان الهيئة العليا المركزية:

تنبثق عن الهيئة العليا لجان مركزية هي لجنة الشؤون السياسية والاعلامية والثقافية ولجنة الشؤون الاقتصادية والتعاون الفني، ولجنة التعاون العسكري ولجنة التربية والتعليم العالي والبحث العلمي.

كلمة حسن البكر عن توقيع الميثاق:

ألقى الرئيس أحمد حسن البكر عند توقيع الميثاق كلمة قصيرة وصف فيها الاجتماعات التي جرت بينه وبين  حافظ الأسد بأنها من طراز الاجتماعات التاريخية.

وأكد في كلمته حرص العراق على رعاية بنود الميثاق وتنفيذها وتطويرها باتجاه العمل الوحدوي الشامل.

كلمة حافظ الأسد عن توقيع الميثاق:

كما ألقى الرئيس حافظ الأسد كلمة قال فيها أن تقويم العراق وسورية كان مشتركاً “وفهمنا واحداً موحداً، وكان حرصنا واحداً في أهمية تعزيز الثقة بين القيادتين والقطرين”.

وأضاف : أن ما تم التوصل إليه هو لبنة أولى على الطريق.

 المراجع والهوامش:

(1) زيارة حافظ الأسد إلى العراق عام 1978

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى