صورة وتعليق

دمشق 1908 – المدرسة والتربة الحافظية .. مخطط توضيحي (2)

 دمشق 1908 – المدرسة الحافظية – التربة الحافظية (2)

لا يتمتع المخطط المرفق الذي رسمه ( عالم الآثار والمعمار الألماني ـ ارنست هرتسفلد ـ عام 1908 ) بالشكل المربع على مساواة الشارع ، وذلك لضرورة المحافظة على اتجاه القبلة ، ومنه فقد تحتم نشوء الزاوية الحادة في الناحية الشمالية الغربية للبناء ، و يقع الجدار في الدرجة 312 ، و يقع كلا الجدارين الشمالي و الجنوبي في الدرجة 48 مغناطيسية ( أي في اتجاه القبلة يقع في الدرجة 138 مغناطيسية ) ، وذلك ( بحسب إحداثيات ـ كارل ولتسينجر ) وتلتصق في جنوبي التربة ( المدرسة ) ، وقد تبدل اتجاه واجهتها مراراً ، وذلك اعتباراً من الحافة الجنوبية عند أقوس المدخل .

و نستنتج من القشرة الحجرية المشغولة الى الجزء الجنوبي المطل على الطريق هو أقدم عهداً من بقية الأقسام ( أشرنا إليه بخطوط مائلة لليمين ) ، بيد أنه لم يبق من القشرة الحجرية المشغولة سوى الأجزاء التي تكسو الزوايا ، و يقوم مخطط البناء على مبدأ الإيوانات الأربعة ، و لكن بصورة مشوهة .

كانت الأقباء متهدمة لكننا نستدل من آثار الإيوانين الجنوبي و الغربي كانا مزودين بقبوتين طوليتين مدببتين . أما الفناء الأوسط كان يضم البركة مغطى بقبوة متصالبة ، وترتفع الإيوانات الأربعة مقدار درجة واحدة عن مستوى الصحن ، ويوجد في جانبي الإيوان الرئيسي في الجنوب نوع من المصاطب تشغل المراحيض الى جانب نوع من الدرج الخشبي الزاوية الشمالية من البناء ، وينكسر المدخل الغربي مرتين و ينتهي عند الواجهة الخارجية بنوع فريد من المداخل المجوفة

 استعراض الصورة بالحجم الكامل

عماد الأرمشي

باحث في تاريخ دمشق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى