صورة وتعليق

دمشق – سوق علي باشا وسرايا البوسطة والعدلية وتزاحم وسائط النقل منتصف عشرينيات القرن العشرين

 

سوق علي باشا وسرايا البوسطة و العدلية وتزاحم وسائط النقل

(( سلسلة الصور الذهبية لساحة الشهداء )) .

مع إنتشار السيارات ومن قبلها حافلات الترام الكهربائية الحديثة ,, ظلت العربات التي تجرها الخيول و كذلك حيواتات وخيول الركوب تتعايش مع المكننة الحديثة ، فقد تحولت الساحة الى مزيج من القديم و الحداثة ، و استمرت وسائط النقل في العمل ضمن المدينة و خارجها .

في اليمين من الصورة والتي تعود حقبتها الى منتصف عشرينات القرن العشرين سيارات ذات طراز تعود الى تلك الفترة ، منها فرنسية الصنع من نوع ستروين أو من رينو .. و منها أمريكية .. و المعروفة باسم فورد ابو دعسة … و تسمى بالعامية الشامية ( أوطومبيل ) ، بينما الى اليسار نشاهد موقف للعربات حول النصب التذكاري ، وفي عمق اليسار حافلة ترام المهاجرين أو ترام الشيخ محي الدين .

أما النسيج العمراني فمن جهة اليمين (سوق علي باشا و مقهاه ، ثم سرايا البريد و البرق ثم سرايا المجالس العدلية (المحاكم و النظارة وسجن التوقيف المؤقت) و أمامها الأشجار الباسقة ثم مكان فندق الشرق بعد أن احترق عام 1923 . والى الخلف تبدو مئذنة جامع يلبغا وجملون حرم بيت الصلاة .

 من أرشيف  الباحث عماد الأرمشي

 

عماد الأرمشي

باحث في تاريخ دمشق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى