You dont have javascript enabled! Please enable it!
وثائق سوريا

بيان ناظم القدسي رئيس مجلس الوزراء حول المفاوضات مع لبنان عام 1950

بيان ناظم القدسي رئيس مجلس الوزراء في الجمعية التأسيسية في العاشر من آب عام 1950م، حول المفاوضات مع لبنان.

نص البيان:

(إن ما يتعلق بالمفاوضات مع لبنان جواباً على السؤال الذي تفضل به أحد الزملاء فإن هذه المفاوضات مستمرة، ولا يمكن أن أتكلم زيادة عما قلت في الجلسات الماضية. ويمكن القول أن الحكومة السورية سائرة في هذه المفاوضات قصد الوصول إلى اتفاق ولا يمكن أن يعزى إليها أي تشدد يضر بمصلحة لبنان، وحينما نصل إلى نتيجة في هذا الشأن نعرضها عليكم.

أما أسباب سفري إلى القاهرة فإن من عادة الجامعة العربية أن تجتمع لجنتها السياسية – أي وزراء خارجية الدول العربية- قبل اجتماع منظمة الأمم المتحدة حتى يروا رأيهم في الانتخابات التي تجري في هذه المنظمة، ويوحدوا الخطة في هذا الموضوع كبلاد عربية ومنظمة إقليمية واحدة.

وتعلمون أن جدول أعمال المنظمة يوزع على الأعضاء قبل مدة طويلة وقد وزع بالفعل ولا يمكن إضافة مادة جديدة إليه إلا إذا تقدم بها أحد الأعضاء قبل شهر واحد من انعقاد دورتها.

ولما كانت المنظمة تنعقد في 19 أيلول فيجب أن تقدم الاقتراحات قبل تاريخ 19 آب فرأت الحكومة السورية نظراً للموقف الدولي الحاضر والظروف الحالية أن تعمل البلاد العربية وفق خطة موحدة في اجتماع المنظمة، ولنرى ما إذا كان من الواجب إضافة مادة على جدول الأعمال فاقترحت أن تقدم الجلسة إلى موعد يسبق 19 آب، فاتصلت بالحكومات العربية التي وافقت على تعيين موعد اجتماع اللجنة السياسية في يوم 15 آب الجاري في الاسكندرية والغاية منه كما قلت لكم أن تتذاكر الوفود العربية فيما إذا كانت ترتأى إضافة مادة جديدة أن تتذاكر في السياسة التي تتبعها في اجتماع المنظمة).

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Re

1. صحيفة البلد - دمشق، العدد 997 الصادر يوم الحادي عشر من آب عام 1950م

زر الذهاب إلى الأعلى
error: <b>تنبيه: </b>عذراً... لا يمكنك نسخ محتوى الموقع.!!